中国的工业机器人突破了四条家庭防线,加速了国际化
时间:2019-03-25 06:36:53 来源:西和资讯网 作者:匿名


随着8月15日《工业机器人行业规范管理实施办法》的正式实施,工业机器人将继续健康发展,国内工业机器人市场将进入快车道。中国工业机器人市场的发展速度和质量将实现“双增”和“双变”。超预期的发展令人满意。

中国的智能制造业吸引了全球的关注

根据国际机器人联合会(IFR)7月5日发布的全球工业机器人最新统计数据,去年全球工业机器人销量为29万台,增长率为14%,增长率预计为今年约为13%。其中,中国,日本,韩国,美国和德国占全球工业机器人的74%。中国已连续五年成为全球最大的市场,年均复合增长率超过30%。

在当今世界工业机器人市场中,中国正在发挥着越来越重要的作用,呈现出蓬勃发展的趋势。 2015年,中国工业机器人销售总量为620-680万台(套),占世界市场的1/4; 2016年,它增加到72,400个单位,同比增长34%,远高于世界平均增长率14%。 。预计2017年的增长率将继续保持高位。到2018年,中国工业机器人市场的规模将达到15万台。到2020年,中国工业机器人数量将超过80万台,机器人密度将达到150台。 。

随着市场的不断爆炸,中国的工业机器人正在逐步突破传统的“四大家族”ABB,库卡,发那科和安川电机的传统工业机器人领域,并为国际发展找到另一条突破性的道路——。

新三板工业机器人公司Bronte的新年度报告显示,公司对外市场发展显着,外贸销售额从上年的510万增加到1100多万元,同比增长124%,市场开放到越南,泰国,马来西亚,印度尼西亚,土耳其和其他国家。除了Bronte之外,中原智人的智能图像检测机器人也在日本销售。中国工业机器人海外市场的旅程正在慢慢开放。国际化将成为中国机器人公司未来发展的道路。2016年5月,工业和信息化部,国家发展和改革委员会,财政部发布《机器人产业发展规划(2016-2020)》,制定“十三五”期间机器人产业发展的调整方案,要求五年内相对完整的机器人行业系统。同时,该计划还提出,到2020年,自主品牌工业机器人年产量将达到10万台,六轴及以上工业机器人年产量将达到5万台,占40%。国内工业机器人的总销售额。新一代机器人技术的突破将实现智能机器人的创新应用。并且可以开拓海外市场。 IFR预测,到2020年,中国的工业机器人将更加智能化和高端加速。中国的高端工业机器人将在国内市场达到50%并加速国际化。

工业机器人产业继续健康发展

中国工业机器人产业发展迅速,但我们也必须清楚地看到中国工业机器人产业发展面临的诸多挑战。

首先,机器人的顶层架构设计和基本技术的核心技术由美国和日本等发达国家控制。其次,机器人研发,制造和应用的产业链之间没有有效的联系,研发和制造环节是脱节的。此外,研发和制造随着应用偏向低端,这使得中国机器人行业的利润变薄。此外,产能过剩,重复建设和不受限制的标准也很严重,国内机器人面临许多挑战。

为加强工业机器人的标准制定,工业和信息化部将于8月15日正式实施《工业机器人行业规范管理实施办法》,规范工业机器人的准入标准,监督制度和责任分工,促进工业机器人的持续健康发展。工业机器人。《实施办法》规定符合《工业机器人行业规范条件》的工业机器人企业自愿申请公告管理,明确相关单位的责任分工,申请,审查,监督,变更,纠正,撤销公告,该计划已经标准化,使中国的工业机器人发展水平达到了一个新的水平。

三条主线布局相关领域

目前的机器人主题市场继续升温,所有资金都已提前布局。那么你如何投资工业机器人主题的布局?建议投资者从三条主线进行布局:掌握核心技术并可跨领域开发的系统集成公司,如机器人,博世股份和天琪股份。

已掌握相关组件核心技术的公司,如汇川科技和新时达。

它计划进入机器人领域的相关上市公司:上海机电,瑞麒和慈兴。