习近平说,近五年来,改革开放和社会主义现代化建设取得了历史性成就。
时间:2019-03-25 06:36:53 来源:西和资讯网 作者:匿名


新华社北京10月18日电中国共产党第十九次全国代表大会报告说,近五年来,改革开放和社会主义现代化建设取得了历史性成就。开辟新局面。

习近平说,十八大以来的五年是党和国家发展的五年。面对外部经济复苏乏力,局部冲突和频繁动荡,外部环境加剧全球性问题,面对中国经济发展进入新常态等一系列深刻变革,我们坚持努力争取整体工作基调和面临困难。开拓创新,在改革开放和社会主义现代化建设中取得了历史性成就。五年来,我们推进了“五位一体”的总体布局,协调推进“四个全面”的战略布局。 “十二五”规划圆满落成,“十三五”规划成功实施,党和国家事业开辟了新的机遇。 。

经济建设取得了重大成就。我们将坚定不移地贯彻新的发展理念,坚决纠正发展观,转变发展方式,不断提高发展的质量和效益。经济保持中高速增长,跻身世界顶级国家之列。其国内生产总值从54万亿元增长到80万亿元,位居世界第二,占世界经济增长的30%以上。 。供给侧结构性改革进一步推进,经济结构不断优化。

全面深化改革取得重大突破。蹄子稳步推进,全面深化改革,坚决打破各种体制机制的弊端。改革实现全面,多点突破,深化进步,着力加强系统,整体,协同改革,克服改革的广度和深度,启动1500多项改革,突破重点领域和关键环节。 。性进步,主要领域的改革主体已基本确立。

民主和法治的建设迈出了重要的一步。积极发展社会主义民主政治,全面推进法治建设。党的领导制度,人民当家作主,法治是有机统一的。党的领导体制不断完善,社会主义民主正在发展,党内民主更加广泛。社会主义协商民主得到了充分发挥,爱国统一战线得到巩固,民族宗教工作得到了创新。中国特色社会主义法治体系日益完善,全社会法治理念国家监测体制改革试点取得了实效。思想文化建设取得重要进展加强党对思想政治工作的领导,党的理论创新全面推进,马克思主义在意识形态领域的指导地位更加明显。中国特色社会主义和中国人的梦想深深植根于人民的心中。社会主义核心价值观和中国传统文化被广泛推广。大规模精神文明的创建以扎实的方式进行。

人们的生活在不断改善。大量的惠民措施已经实施,人民获得了显着增加。与贫困作斗争的决定性战斗取得了决定性进展。已有6 000多万贫困人口摆脱贫困,贫困发生率从10.2%下降到不足4%。教育全面发展,中西部地区和农村教育得到显着加强。就业形势继续改善,城市地区新增就业岗位每年超过1300万。城乡居民收入增长率超过经济增长率,中等收入群体继续扩大。覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立,人民群众的身体健康和医疗卫生水平得到很大提高,经济适用房建设稳步推进。社会治理体系进一步完善,社会总体形势保持稳定,国家安全得到全面加强。

生态文明建设取得了显着成效。大力推进生态文明建设。全党和国家贯彻绿色发展观的意识和主动性得到了显着提高,忽视生态环境保护的形势发生了重大变化。

强大的军队和军队开辟了新局面。着眼于实现中国加强军事梦想的梦想,在新形势下制定军事战略方针,全面推进国防和军队现代化建设。人民军在加强中国特色的道路上迈出了坚实的一步。

港澳台工作取得新进展。

全面的外交布局已经深入开展。全面推进中国特色大国外交,形成全方位,多层次,立体的外交布局,为中国的发展创造了良好的外部条件。中国的国际影响力,吸引力和塑造力得到进一步加强,为世界和平与发展作出了新的重大贡献。

党的全面严格治理取得了显着成效。全面加强党的领导和党的建设,坚决改变党和党的宽松软实条件。我们将提倡党对党的宪法的尊重,增强政治意识,全面意识,核心意识和整合感,坚决维护党的中央权威,集中统一领导,严格理解党的政治纪律和政治规律,落实党在各级管理党的政治责任。党的建设体制改革进一步推进,党内法律法规体系不断完善。把纪律置于前列,着力解决人民群众对党的执政基础最强烈反应和最大威胁的突出问题。坚持反腐败,没有禁区,全覆盖,零容忍,坚定不移地“玩老虎”,“飞蝇”,“猎狐”,不敢大胆的目标最初实现,不能腐烂的笼子越来越强更强,他们不想腐烂。大坝正在建设中,反腐败斗争的势头已形成并巩固。习近平指出,过去五年取得的成就是全方位的,具有开创性的。过去五年的变化是深刻而根本的。在过去的五年里,我们党采取了一系列新的思想,新的思想和新的战略,具有很大的政治勇气和强大的责任感。它出台了一系列重大政策和政策,推出了一系列重大举措,推动了一系列重大任务,并解决了许多长期问题。解决尚未解决的问题,已经成为过去做过的一件大事,而且还没有完成,推动了党和国家事业的历史性变革。这些历史性变化对党和国家的发展产生了重大而深远的影响。

习近平强调,在过去的五年里,我们勇敢地面对党的重大风险和党内存在的突出问题。我们坚定不移地捍卫纪律,消除党内和国家内部严重的隐患。政治生活得到更新,党的政治生态明显改善,党的创造力,凝聚力和战斗力得到显着提升。党的团结统一得到巩固,党和人民群众的关系明显改善,党在革命锻造中变得更强大,更强大。生命力和活力为党和国家的发展提供了强有力的政治保障。

与此同时,我们必须清醒地认识到,我们的工作仍有许多不足之处,我们也面临许多困难和挑战。必须以重点解决这些问题。

单击以查看主题