同济博士是冠军:我要去西藏工作。我从来没有理解过
时间:2019-03-24 14:24:05 来源:西和资讯网 作者:匿名


如今,刚刚毕业的同济大学学生在关元工作非常繁忙。——陪同家属的旧家庭医院检查身体开药,并在家中安装网线。所有这一切都是为了准备开始新的工作。——他是今年唯一一位自愿前往西藏自治区的博士研究生。我即将离开我的家人,我想安定下来。

詹关元,在安徽省怀宁县长大,在同济大学土木工程学院学习结构工程。他毫不犹豫地选择去西藏。他周围有很多误解。这有很多原因:去大城市,为什么要去西藏?父母年纪大了,两个孩子还年轻,他们为什么要远离家人?有很多就业选择。 “钱图”是乐观的。为什么选择基层?

“你再考虑一下,再考虑一下,”我周围的朋友和同学说。 “我很佩服你,”马仁乐教授说,他竖起了大拇指。

三个问号,答案在哪里?无法形容的同济博士关观元回答了这个问题。

阿姨在微信联系

他出生在一个贫穷的家庭。因为他的父母忙着工作,所以他在同一个村庄的一个邻居家里养育了40天。他长大了米糊。两岁后,他被他三岁的妹妹照顾。当她上初中时,她被迫辍学。为此,他小时候就表达了自己的野心:“我想成为一名校长,让所有孩子都能读书,而且一定不能少。”

在成长的过程中,我忍受了如此多的沉重的爱,让詹关元从小就知道如何珍惜和感激,并且他学会了自力更生。自从大学毕业以来,他一直依靠自己的双手兼职,粉碎矿泉水瓶,扫地,砸钢板,洗马桶以赚取学费和生活费。当他重返工作岗位时,他通过公共厕所的灯光完成了高等数学工作。

最难忘记的是,当他还是大一新生时,他想第一次做辅导以赚钱。他去了合肥四层楼的新华书店,开设了自己的展位。结果,学校并不出名,他整天都忽视了这一点。感谢学校的食堂。宋汉兵向他介绍了第一个学生,并教他几堂课。他被邀请参加课程,因为他有很好的上课准备。 “宋妈妈知道我遇到麻烦并照顾我。当时,我在体育课后去食堂买方便面。她总是秘密地在我的脸上隐藏一个鸡蛋......”关冠元说。在过去,人们会记住细节的细节。近十年过去了。在微信联系人名单上,宋阿姨仍然在那里。每次他回家,他都会一直参观。?

在大学期间,他还免费为五个贫困家庭的孩子们提供辅导。他说他心里总是有“服务社会”的感觉。当他从本科毕业时,如果他有教学职位,他肯定会选择去西部。

在艰苦的斗争中,一路完成硕士学位,原本是规划局,供电局和其他热门单位都给这位勤劳的年轻人投了橄榄枝,但关冠仍然坚持自己的理想,去同济大学是中国最好的土木工程专业。 。他还带着身体不好的父母在上海生活,以实现他们的孝顺。

送他每天下楼的儿子。

关元的专业方向是高层建筑。同济是这个专业领域的招牌。毕业后,工资还不错。与此同时,有两所安徽大学欢迎他上班。然而,在毕业前的几个月里,他更关注西方的新闻。今年4月,面对在日喀则工作的机会,冠军热情洋溢,在打电话给他的妻子时,他跑去了解情况并立即报名参加。 “我想为西方做一些真实的事情,从一点一点开始,努力加快西方的基础设施和信息化进程,同时利用我所学到的专业知识为西方国家服务。工作。”他的话简单而真诚。

事实上,在西藏自治区工作也意味着他必须克服许多别人难以想象的困难,因为他不仅老了,而且还有两个小的,一个即将上小学和其他只有几个月大。但他微笑着说:“只要我安顿下来,我会做任何我认为更有意义和更有价值的事情。” “毕业,我认为我们应该为社会做点什么,为更多需要帮助的人服务。”

最初,他打算在西藏工作的消息并没有告诉小学的儿子。我不知道什么时候开始。每次他去上班,他的儿子都会跟着他从三楼到一楼。直到有一天,这个小男孩终于忍不住问道:“爸爸,你打算长时间上班吗?”事实证明,听到奶奶祖父的话的孩子们都有自己的失望。然而,从未说过几句话的爸爸也以他自己的方式表达了他的拒绝:“今年我65岁,几年后,我将是70岁。”只有这句话才能成为公司的冠军。?

还是想去,走吧。

“从我个人的角度来看,我已经能够阅读这么多年的书了,而且我从很多人的帮助和国家对教育的投资中获益。现在毕业了,我有这个机会,我希望能够提供更多服务第二,我的心。当然,我的家人不会不情愿,特别是我的孩子会缺乏陪伴。但只要家庭安定下来,我就会做任何我想做的更有意义和有价值的事情。“选择,“如果你说在过去的十年中,我一直坚持并且很难照顾我的小家庭,那么现在我正在毕业。现在是我为社会做点什么并为更多需要的人服务的时候了救命。”

刚刚开始,可能需要几个月零半的时间才能回来。他有很多安心在家安顿下来。除了与家长一起进行体检外,还安装了可与家庭成员一起用于远程视频的设备,不仅可以满足更多,而且可以教育业余爱好者的儿子。对于孩子来说,他仍然有很多嫉妒,无论多么小,例如,“超市购买牛奶零食,必须多买一次,所以节俭的长者会因为害怕食物被打破而多吃。”

他总是记得当他三年级时他很沮丧。他在校舍的屋顶上吹口哨,最受欢迎的是《青藏高原》,仿佛它是在黑暗中的拖累。 “实际上,毕业后选择去西藏并不是一件可怕的事。这笔钱已经够了。”关观元认为,每个人的成长环境都不同,生活经历也不同,对梦的追求也不同。

标题图为同济校区的观园。彭德谦摄影?照片编辑:笪曦