珠江三角洲的机器已经取代了全国前列
时间:2019-03-24 23:37:26 来源:西和资讯网 作者:匿名


珠江三角洲的“世界工厂”研讨会正在进行“革命”:搬运工,焊工,喷雾器和其他类型的工作正在迅速被“机器人”取代。与此同时,珠三角机器人产业也在快速发展,走在全国前列。据不完全统计,相关产业产值已达近1000亿元。

在这次“车间革命”中,东莞是最活跃的,并将“以机器换工人”作为转型升级的重要起点。今年6月25日,东莞出台了新政策,加大支持力度。第一个制造业自动化品牌托士达积极响应新政的号召,加大研发和生产力度,并在一年内提出了“平价”自动化路线。它相当于工人一年的工资,允许更多的工业机器人进入中小企业。

自今年年初以来,广州,佛山,中山等地也出台了推广“工人机器人”的政策。珠江三角洲不仅更广泛地使用机器人,而且还建立了机器人或智能设备产业基地,已被列入珠江三角洲的未来发展议程。广州计划到2020年建成两三个工业机器人工业园区,形成一个超过1000亿元的智能装备产业集群。

2013年,深圳机器人及自动化行业产值超过200亿元。建议建立国内一流的智能设备产业基地,重点是机器人和可穿戴设备。 2016年东莞将努力实现工业机器人工业产值350亿元。到2020年,元将达到700亿元;佛山顺德将利用国家唯一的“一体化设备产业和二合一一体化和智能制造试点”来规划明年,智能制造业规模将超过1000亿元。

总部位于德国的国际机器人联合会最近发布的数据显示,2013年,中国市场共售出37,000台工业机器人,几乎是2012年的三倍,约占全球销售额的五分之一。总销售额超过日本,居世界第一。中国已成为世界上最大的机器人市场和增长最快的市场。

在珠江三角洲,不仅东莞将“机器替代”列为政府项目。 7月18日,中山市委副书记,市长陈良贤表示,从今年下半年开始,中山市政府将提供专项资金支持公司的“机器替代”。今年7月,佛山顺德推出了“机器生成”计划。顺德将选择每个行业不少于30家公司进行改造和示范,并给予不同配额的补贴。重点企业骨干补贴将达到100万元。

今年年初,广州提出在2020年前向全市80%以上的制造企业应用工业机器人和智能设备。广州市政府颁布的政策规定,城市生产的工业机器人将租用到最高补贴3万元,采购和租赁成套设备补贴10%。整套设备累计补贴不超过50万元。

广州,深圳,东莞,佛山,珠海等地都提出或计划建立机器人产业基地。东莞市于6月25日审核通过《关于加快推动工业机器人智能装备产业发展的实施意见》,拟建设2-3个工业机器人工业园区和6-8个智能装备产业集群。到2016年,全市工业机器人智能设备产业将达到350亿元。到2020年,它将达到700亿元。