中国在日内瓦重返美国,改变美国贸易保护的行为
时间:2019-04-05 02:04:23 来源:西和资讯网 作者:匿名


星岛全球网络新闻:12月17日,世界贸易组织(WTO)总部设在日内瓦并不平静。同一天,世贸组织启动了对美国的贸易政策审查。在会上,中国批评了单边主义和保护主义政策,例如今年美国实施的钢铝关税以及美国阻碍选举上诉机构成员的行为。

中国常驻世贸组织代表张向晨在会上表示,世贸组织规则体系的建立和多边贸易体制的发展离不开美国的贡献,但不幸的是,自上次审议以来,尤其是今年,在贸易中在政策领域,我们看到美国在权力和责任方面存在严重的不匹配。张向晨指出,美国不仅通过“232措施”限制钢铁和铝制品贸易,而且还以“国家安全”为幌子使贸易保护主义受到欢迎;通过“301措施”大规模增加关税,多年沉默的单方面怪物再次肆虐;它还通过继续阻碍选择上诉机构成员而使多边贸易体系的王冠黯然失色。

▲图片:中国驻世界贸易组织常驻代表张向晨(左图)和美国驻WTO大使丹尼斯谢(图右)(路透社)

一些媒体注意到,中国的立场得到了欧盟,日本和加拿大等许多WTO成员的认可。欧洲联盟常驻世贸组织代表Mark Van Heckren直截了当地指出,美国的保护主义言论不幸地转化为实际行动。包括关税在内的限制措施的影响不仅可以在WTO内部感受到,还可以在全球增长预期中得到广泛反映。范赫克伦认为,“多边贸易体系陷入危机,美国处于危机的中心。”

中国现代国际关系研究院的学者孙立鹏在接受“参考新闻”采访时表示,对中国立场的认可是可以预期的。一方面,经济贸易全球化仍是当今世界的主流趋势。世贸组织在减少关税和非关税壁垒以及促进世界经济和贸易增长方面发挥了不可替代的作用。世界各国都是自由贸易的受益者。美国是否在阻碍争端解决机制或单独采取贸易保护主义,这违背了经济自由化和全球化的主流趋势,破坏了自由的国际经济和贸易秩序,朝着相反的方向发展,并被大多数WTO成员。反对和不满。另一方面,中国已“成功”。加入世贸组织以来,中国经济加速崛起,成为自由贸易的坚定捍卫者。在迅速发展的同时,它允许世界各国分享中国的发展机会并承担其应有的国际责任和义务。舆论认为,为了更好地维护多边体系的自由贸易,WTO改革将是下一个需要推进的紧迫任务。

▲信息图片:10月25日,加拿大渥太华举行了世贸组织改革部长级会谈。

范海赫伦表示,他同意多边贸易体系迫切需要改革,但对上诉机构目前的危机感到遗憾。他说,上诉法院裁决的独立性不仅会使改革成功,而且会破坏各方都能从中受益的多边贸易体制。几天前,中欧关于世贸组织改革的联合提案刚刚在世贸组织总理事会上公布。

孙立鹏分析说,中国和欧盟的立场相似。欧洲在WTO改革中的基本立场是“保护局”,维护纠纷解决机制的正常运作,支持自由贸易。中国也是自由贸易的坚定支持者。人们认为,拯救世贸组织的紧迫任务是确保解决机制继续运作并有效。因此,两次改革的基本立场是一致的。

孙立鹏进一步指出,事实上,在WTO改革问题上,虽然利益诉求和改革建议不同,但改革意愿的声音是主流趋势。必须确保争端解决机制的正常运作,改变美国的贸易保护行为。在此基础上,各方应在多边场合共同推进改革进程,化解分歧,寻求共识。毫无疑问,世贸组织改革谈判将是一个漫长而艰巨的过程,一夜之间难以实现。然而,虽然这个过程曲折,但未来值得期待。

来源:参考消息网络