专家提醒:洪水过后要警惕作物病虫害
时间:2019-04-05 02:04:23 来源:西和资讯网 作者:匿名


黄冈新窗网新闻(麻城太雷玉田陈涛)暴风雨已经过了半个月,农田的清理排水工作也已经结束。洪水过后的高温高湿天气给作物带来了安全隐患。如果不及时有效的预防和控制,很容易受到病虫害的侵袭。

最近,记者来到麻城市铁门岗镇的水稻种植基地。从远处看,这里的大米正在增长。当你靠近时,你会发现整个稻田都充满了刺鼻的气味,植物上也覆盖着黄色的叶子。

陆锦英(麻城农业技术推广中心的农学家):这个时间稍短。如果它比这个轻,如果它接近叶片的颜色,它会在以后发生,就像这样。它发生得非常沉重。就这样,它完全死了。以下已经腐烂了。它会在一点点运动后腐烂,它已经臭了。

事实证明,这里的大部分大米都感染了细菌基腐。这种疾病很快,不容易被发现,并且与疾病开始时蚜虫发作的症状非常相似。

陆锦英(麻城农业技术推广中心的农学家):就像这种水稻细菌腐烂一样,这就是我们今年开始看到的。它一直以为它是一只蝗虫,但我们在夏天完成了它,有点像这样。我把它拉到了上半部分。乍一看,它不是蝗虫。它无法拨打蠕虫病毒。它被取出后闻起来很糟糕。

对于水稻种植者来说,罕见的疾病让他们措手不及。

铁门港乡的水稻种植者:在我耕种的这些年里,我以前从未见过这种疾病。这是非常罕见的。与现场症状一样,可能会在两三天内发生。我们心里感受到了。非常担心。

陆锦英(麻城农业技术推广中心的农学家):根据他们的大型种植者的回应,这是两天内发生的事情。

据专家介绍,大米的细菌基腐也曾出现过,但它极为罕见,如今年起病快,范围广。

陆锦英(麻城农业技术推广中心的农学家):但是今年麻城的整个大米被严重淹没,这种疾病特别严重,至少有三分之一的菌株。已经生病了。正是由于这种细菌性疾病在这种高温高湿环境下很快发生。据了解,自今年进入该国以来,麻城遭遇两次强降雨,6月30日暴雨引发的洪水导致了中期大面积的洪水泛滥。水退缩引起的高温高湿环境使水稻极易患细菌性疾病。

陆锦英(麻城农业技术推广中心农业技术部):在我们的铁门乡,我们可以看到我们的盐河,中文翻译,宋伟,玉婷,甚至我们山区的木子店都有大面积的疾病,是非常严重的,所以它是一种细菌基础腐烂的米,传播非常迅速。有必要及时进行预防和控制,否则如果不加以控制,肯定会被拒绝。

专家提醒说,目前的水稻种植者应该尽快将田地干燥,并将低洼地区排干,露出水稻的根部,提高作物的抗逆性,并有效控制对应的水稻。

陆锦英(麻城农业技术推广中心农学家):为了及时使用这种药,我们有一种叫做中毒定安的药,直接送到原料上,直接喷洒田地,抓住雨季的空隙,现在雨比较多,你不能错过这个预防的时间。第一次喷雾后,在六或七天后再喷一次。连续喷涂两次的效果更好。