南京的企业氛围也可以升温。
时间:2019-03-24 14:24:05 来源:西和资讯网 作者:匿名


没有“狼”的土壤?

文文尔雅隐藏“暗流”

今年5月,南京知名创业公司和艾希友网络技术有限公司营销总监钱静在互联网上发表了一篇文章《互联网沙漠之南京:为何没人愿意创业?》。

10月中旬,南京创业圈知名人士,青创沙龙创始人张巧忠撰写了一篇文章《孱弱的南京创业服务》,并重新启动了南京创业服务平台。这两篇文章在南京创业投资中引起了很多反响和讨论。

令钱静感到困惑的是,南京并不缺乏人才,其地理位置也是独一无二的。南北之间的交通便利,政府对建设软件城市的支持相当大。有几家公司可以计入创业公司的数量。每次他们分享沙龙或会议时,他们也会遇到熟悉的面孔。

西樵胡同孢子的创始人曾经认为南京生存压力低,缺乏斗志,所以不会产生狼公司。

南京的生活成本不高,创业氛围不是那么疯狂,不是那么急于照顾它,也没有激素爆发这样的事情。这与江苏的气质有关。《创业家》主编牛文文在接受《金证券》记者采访时以企业家的黑马营为榜样。南京的黑马很温柔,野外的黑马是“眼泪”。

不过,牛文文还指出,第一波创业大多是“生存创业”,而在创业2.0时代,它更注重精致和情感依附项目。在南京,生活舒适,教育水平高的地区,“越平静,越阴险。”一旦受到刺激,创业的优势将尤为明显。

互联网创业慢吗?

独特的地理优势,如硅谷

“我们经常可以听到关于南京创业的”沙漠“的一些话。在很多情况下,我们总是带着少数互联网行业的知名企业家来总结南京的整体创业氛围。我不知道,创业和(移动)互联网。企业家精神是两个完全不同的范围。不可避免的是,其中一些将是荒谬和慷慨的。“张巧中在《孱弱的南京创业服务》中指出。

但是,南京的互联网创业热情并没有真正带头。南京吴格仓库创始人潘定国表示,《金证券》南京的企业氛围在过去两年逐渐升温,但移动互联网和电子商务初创企业仍然比北京,广州等城市慢半拍和深圳。一位移动互联网企业家与他的投资者讨论了关于《金证券》记者的谈话。 “有投资者,我说贵公司的注册地不能是南京,最好是上海或北京。我问为什么?投资者回答:'因为估值会更高'。“

值得一提的是,去年KTV娱乐移动平台“一起唱”将其总部迁至上海,而拥有超过1亿用户的“中国万年历”创业团队将在不久的将来搬到北京。

南京伊涛纳米材料有限公司总经理兰清泉告诉《金证券》,由于投资者会考虑区域产业价值,软件企业在南京拥有优秀的人才和产业环境,但移动互联网公司的发展可能有限。他进一步指出,南京的许多传统产业,如化学品和软件,实际上都是非常具有创新性的,但它们并没有像互联网初创公司那样被媒体广泛报道。

南京汇仁企业家俱乐部创始人辛蓉告诉《金证券》,北京和上海属于资本和资源密集型城市。对企业家的诱惑很大,但并非所有地方都是“总部”。南京也有自己的优势。它与硅谷非常相似。它是大学密集的,可以发展成为技术和文化创新企业的聚集地。 “但罗马不是一天建成的。”

南京能否走出云端?

政策在预期时继续发挥作用

但是,南京也有自己不容忽视的地方。例如,没有足够的企业家领导者,一些投资者缺乏国际视野。

兰清泉经常在北京的朋友圈里看到朋友说哪个创业投资者遇到了一位着名的投资者,并给出了反馈。在南京的创业活动中,投资公司并不多。

他还指出,一些本地投资者的估值模型值得商榷。它们不够开放,无法识别互联网公司的价值。他们甚至可以利用挤压的心态与企业家谈论融资,计算资产和每月利润。最低的价格是成功。 “成熟的投资者正在关注商业项目的用户数量,业务增长率和商业模式,这与一流公司的估值方法相同。”

潘定国告诉记者《金证券》,南京有很多企业家甚至企业家都愿意成为天使投资人,但毕竟他们并不专业。在硅谷,斯坦福,谷歌和雅虎的工程师投资了很多业务。“企业家精神需要人,金钱(融资环境),物理空间(办公空间)。过去,每个人都专注于后两者,推出孵化器,创业园等,但仍然缺乏一种“人性化”的氛围,这种考验是一种软环境的创业。“牛文文告诉《金证券》杭州曾经是浙江的“生活城市”,但随着马云的示范效应,企业氛围逐渐显现。

幸运的是,《金证券》记者采访的南京企业家都表示,过去几年南京的创业环境明显改善。政府是第一个发挥作用的政府,也有企业家正在探索集团的力量。

根据张巧中的统计,南京现有的创业服务平台可分为五类:创业咖啡馆,孵化器,活动,创业培训,私人协会/私人理事会等。总有三四十个森林。他发现当地的本土企业服务平台具有更高的价值,最多的企业家,以及多个创业服务平台已经定期运营。他建议南京的创业服务平台应该共同完善和区分运营,政府可以在资金,场地,客人,政策和宣传方面进一步支持或资助私营企业服务平台。

辛荣说《金证券》创业服务从来都不是锤子,它们必须是可持续的。南京的“321”计划做了很好的政策准备,有望加速私营企业土壤的培育。有人甚至说,这样一个好的趋势还在继续,南京也可以成为马云式的人物。

□金证券记者朱伟伟

在过去的六个月里,南京的创业活动不堪重负,并不时提到有关南京创业环境的讨论。当地企业家向《金证券》记者表示,南京市有自己的优势,类似于硅谷,近年来企业氛围一直在升温。好的趋势还在继续,南京也可以成为马云式的人物。