姚洋:今年是经济调整最困难的一年。
时间:2019-04-05 02:04:23 来源:西和资讯网 作者:匿名


我认为目前的经济衰退可能是由三个原因叠加造成的:

首先,在经济危机之后,世界整个经济正在萎缩。世界贸易实际上正在萎缩。中国也在萎缩,因为中国现在是世界上最大的贸易国。如果世界贸易正在萎缩,中国的贸易也在萎缩。这在中国经济中造成了巨大的(转型)。在过去二十年中,外贸对经济增长的贡献已达到三分之一。现在这三分之一已经基本消失,它已经开始变得消极。这是我们经济放缓的重要外部因素。

第二,从内部来看,国民经济已发展成为一种结构转型。我们的工业化已持续了二三十年,到2010年和2012年,它已基本达到顶峰。经济法,当您的工业化达到顶峰时,财政资源将转向较低的生产力部门。我们的工业部门是最具生产力的部门,但我们现在看到很多人力和资源转向服务业。服务业的劳动力价值不高,这将减缓我们的经济增长。

第三,最重要的是经济周期本身的法则。没有一个国家可以避免这种经济周期,但你的经济波动可能会越来越大。中国的经济波动应该仍然非常显着。自1992年邓小平南方谈判开始以来,我们基本经历了四次大循环,两次上升,两次下降。第一次上升是在1992 - 1997年,我们的经济增长非常迅速。从1997年到2003年,我们的经济处于低迷状态,这是一种通货紧缩状态。如果每个人都有回忆,那段时间对我们国民经济来说也是一个非常困难的时期。 2004年至2012年是我们经济快速发展的时期。它是我们历史上增长最快的经济体。由于外部条件的改善,我们从工业化中受益。那时候,我们有一句话说“即使猪站在风中,也会飞。”由于风很大,每个人都飞得很高。但自2012年以来,我们的整个经济开始衰退,而导火索当然是欧洲的危机,蔓延到全世界。似乎唯一有亮点的地方是美国经济,这就是美元上涨的原因,所有国家的货币都比美元差。?

过去的周期基本上是一个大口径,每七年计算一次,所以从2012年起,我们的下一个周期才刚刚开始。因此,在2016年,每个人都要做好准备,这可能是本轮经济调整最困难的一年。

今年会发生什么?我认为首先,将有许多公司将合并并将进行重组,一些公司可能不得不宣布破产。

从中央经济工作会议的消息来看,2016年也是重要的调整年。中央经济工作会议提出了五项主要任务:减少能力,减少库存,去杠杆化,降低成本和减少短期工作。

前三个任务实际上需要我们进行调整。首先,“去容量”。我们的产能过剩行业,如钢铁,水泥和煤炭,必须转向产能,与此相关的一些行业必须缩减产能。该国已经设定了这样一个目标。减容强度有多大?从中央经济工作会议的精神来看,这种力量可能会非常大,每个人都应该为这种心态做好准备。

第二是去库存。我们一线城市的房屋飙升,特别是在深圳,这表明投资机会较少。每个人都有钱,中国人还有钱,你必须在几个地方投资。投资者将深圳视为“蹲价”并匆忙上涨。然而,广大的二,三,四线城市的库存非常非常大,而且非常难以消化。现在中央经济工作会议提出要加快农民进城,希望农民消化过剩的库存。

我个人建议政府发行债券,政府将收集这些剩余房屋。现在这是一个绝佳的机会。开发商已经意识到明年的这一天非常难过。政府拿走了房子并获得了40%的折扣。开发商不卖,许多开发商愿意尽快兑现。

第三个方面是杠杆化,去杠杆化并不是说我们希望降低我们的广义货币,这是不可能的,除非你的央行大规模收缩。去杠杆化的目的是让我们在经济中明确三角债务得到清理。这项任务非常艰巨,将对我们公司产生重大影响。每个人都必须做好心理准备。?

好消息是最后两句话,成本降低,会有一些结构性减税。这一次,在我们的传统领域提出减税甚至降低增值税是一个好消息。虽然具体政策尚未出台,但方向已经确定。

最后一个补偿板是弥补我们的一些供应方短板。一些传统用品还不够,我们必须弥补短板。

另一个好消息是,中央经济工作会议提出适度扩大财政赤字。这从未被提出过。因为我国一直认为财政赤字不超过GDP的2%作为障碍。 2016年有可能突破。突破是一个好消息,这意味着政府将更加强烈地促进投资,特别是地方政府的投资,这对经济来说将是一个好消息。

另一个好消息是股市。上海的战略新兴董事会将在2016年开业,新董事会的转让规则可能会出台,这对每个人来说都是好消息。我希望登记制度改革能够尽快启动。否则,就像今年一样。这是一个很好的。慢牛最终会变成疯牛病。只有当市场变得更深时,股市才能成为一头缓慢的牛。

在寒冷的冬天,开展业务的首要任务是什么?保持现金流,不要让你的现金流中断,投资必须谨慎,即使2016年的股市显示出大幅上涨,我希望每个人都必须保证他们的现金流。特别是对于中小企业,不要以为股市的钱是好的,我也赚了一手。在它落下之前有现金和血液。

第二步是实践内部力量,经济将始终稳定。 2016年的经济周期是最重要的一年和最低点,经济可能会逐渐回归。预计到2017年,我们的经济将开始复苏。如果你在预热时没有准备好,你将无法赶上下一波。它是为了培养内部力量,以便我们公司在下一阵风到来时能够站在风中,然后我们的业务可以继续。

(编辑电子邮件shguancha